Резиновая плитка EPDM — это покрытие из экологичного, весьма прочного и в то же время эластичного сырья. Оно производится на основе переработанных автомобильных шин. Материал действительно уникален и применяется очень широко. На пеших и беговых дорожках, на детских и спортплощадках, на территориях у ТЦ и офисов, а также в банях и бассейнах. Когда
устанавливается плитка из резиновой крошки, то её, кстати, иногда подгоняют под размеры и формат имеющейся площадки-основания. Вот, собственно, здесь и нужны познания, как и чем резать резиновую плитку.
Когда нужна подрезка EPDM-плитки? Что из инструментов здесь требуется?
Итак,
резиновое покрытие плиткой, как правило, режется в следующих случаях:
- когда материал укладывается ёлочкой или со смещением;
- когда плитка не вмещается в габариты площадки;
- либо когда у территории под покрытие сложный периметр.
Для работ необходимы:
- линейка;
- маркер для разметки;
- и, разумеется, режущий инструмент.
Чем и как обрезать края плитки, мы сейчас расскажем.
Чем резать резиновую плитку?
Как сделать так, чтобы плитка из резиновой крошки, с одной стороны, резалась с минимумом усилий, а на выходе при этом получался бы отличный результат? Здесь, без всякого сомнения, нужна проверенная технология. И, само собой, подходящие для её реализации инструменты.
Так вот, сейчас мы как раз представим вам 3 инструмента, лучше всего справляющиеся с резкой покрытий из EPDM. Первым в списке будет реноватор. На наш взгляд он наиболее удобен для работ…
Реноватор

Иначе говоря, это вибрационный нож с насадкой из металла. Плитка из резиновой крошки разрезается им в одно мгновение. В начале покрытие размечают маркером (наносят линии на обратной стороне). И, если, к примеру, необходимо создать округлые или сложные по силуэту края — вращают насадку по обозначенному контуру. Виброрезак, к счастью, очень легко поворачивается.
Плюсы реноватора очевидны — много опыта здесь не нужно, подрезка осуществляется за секунды, да и края, к тому же, получаются идеально ровными.
Монтажный нож
А теперь покажем, как резать EPDM-плитку монтажным ножом…

Если резиновая плитка толстая, то её лучше всего расположить на столе. По полотну нужно несколько раз с сильным усилием пройтись ножом. Когда плитка будет наполовину обрезана, придвинуть линию среза к краю стола. Затем отогнуть материал и пройтись по нему лезвием ещё несколько раз, чтобы доделать работу.
Чем не очень удобен такой способ?
- во-первых, нож требует острой заточки;
- во-вторых, технология подходит только для тех, кто имеет сноровку;
- в-третьих, фигурные резы таким инструментом не сделаешь.
Но зато среди плюсов инструмента — его цена. Монтажный нож стоит копейки.
Электролобзик
Он идёт на третьем месте по удобству после реноватора и монтажного ножа. И всё же, если электрический лобзик оказался у вас под рукой, то можно воспользоваться и им. Главное — работать с этим инструментом на малых оборотах.
А где заказать резку?
Если у вас в проекте резка штучных изделий или большой партии плитки — обращайтесь в «АНДРАУС»! У нас имеется своя мастерская, где мы быстро и качественно режем материал.
Нужны на 100% аккуратные и ровные линии срезов? Это к нам!