Антистатические полы
Рубрики статей
- Акриловое стекло
- Благоустройство объектов
- Изделия из пластика
- Мебельные изделия
- Освещение
- Поликарбонат
- Полипропилен
- Посуда
- Реклама и дизайн
- Участок с домом
Антистатические полы — специальные напольные покрытия, которые накапливают на поверхности электрозаряд, распределяют его по поверхности и отводят в систему заземления. Зачем это необходимо? Статическое электричество, накапливаясь, может вывести из строя высокочувствительную технику и вызвать замыкание. Поэтому антистатический пол служит защитой от повреждений. В этом обзоре мы расскажем о видах антистатических полов и процессе их монтажа.
Специальное покрытие нужно в помещениях, где нежелательно накопление статистического электричества и велик риск повреждения оборудования. Среди них: медицинские учреждения, фармацевтические и химические заводы, помещения со взрывоопасными и легковоспламеняющимися веществами, а также с микроэлектроникой.
Кроме основных функций пола, наливные полы также обладают другими преимуществами. К примеру, поверхность не притягивает грязь и пыль. За это она особенно ценится в стерильных помещениях: лабораториях и операционных. В настоящее время стали использовать антистатическое покрытие и в бытовых помещениях, желая уменьшить вред от накапливаемого электрозаряда. Однако независимо от того, где монтируется такой пол, стоит обратиться к специалистам во избежание неприятностей и для лучшего качества исполнения.
У товара ещё нет оценок.
Где необходимы антистатические полы?

Антистатические полы — виды и особенности монтажа
Антистатические поверхности по способу изготовления делятся на:- Высокопрочные наливные полы;
- ПВХ.
- Токопроводящие. Подключаются к заземляющему контуру здания и отводят весь заряд туда. Применяются в помещениях, где особо велик риск замыканий;
- Не токопроводящие. Обеспечивают отток электрического заряда в атмосферную влагу.
Подготовка основания. Оно должно быть достаточно прочным. Так, с показателем М200 для минимальной нагрузки и М300 — для установки промышленного оборудования. Также на этом этапе необходимо минимизировать влажность до 3-5%. Далее полностью очистить пол и привести его к однородности, убрав неровности и трещины.
- Грунтовка. Для повышенной адгезии пол необходимо покрыть полиуретановой грунтовкой.
- Нанесение «нулевого контура». Это электропроводящие медные ленты, которые обязательно должны плотно прилегать друг к другу на стыках и к поверхности.
- Нанесение токопроводящей грунтовки. Важный этап, так как именно на этом покрытии будет происходить накопление и отвод статического заряда.
- Финиш. В завершении монтажа антистатического покрытия на пол выливают саморазравнивающийся полимерный раствор, который должен иметь в составе токопроводящие микроволокна.
Эксплуатация антистатических полов
Базовые правила, относящиеся к полиуретановым и полимерным покрытиям на эпоксидной основе, применимы и здесь. Но существует ряд тонкостей, на которые стоит обратить внимание:- Первые 24 часа после монтажа нельзя ходить по покрытию. Повышенная нагрузка допустима только через 96 часов;
- для сохранения антистатического эффекта в помещении должен соблюдаться диапазон температур от -40°С до +80°С.