Торцевая полировка оргстекла (акрила), как известно, производится разными методами. Во-первых, она бывает ручной. А во-вторых — машинной. Среди способов такой обработки мы хотим выделить 3 наиболее популярных. Мы сравним их между собой. И представим вам их плюсы и минусы.
Способ 1. Полировка оргстекла водородной горелкой
Этот метод актуален для акрила (тугоплавкого оргстекла). Прежде чем его применять, стоит взять во внимание 2 аспекта:
- если мы имеем дело с оргстеклом, то при резке полировать его края, как правило, не нужно;
- а вот с акрилом дела обстоят по-другому. За счёт того, что он плавится хуже, для придания прозрачности ему потребуется дополнительная обработка. К примеру, с помощью горелки.
Какую горелку использовать?
Водородную. С ней акрил не будет плавиться в массе, однако его края будут испаряться и становиться зеркальными. Горелки с водородом, разумеется, лучше, чем пропановые (у первых температура нагрева ниже).
Что ещё важно знать?
Несмотря на простоту работы с водородной горелкой, держать её следует на расстоянии 200 мм от краёв материала. Чтобы те случайно не подплавились.
В чём плюсы и минусы метода?
Полировка акрила горелкой — дорогая, но быстрая процедура (на неё уходит 15 минут). Её результат — прозрачные торцы без царапин. С чем горелка не справляется? Не делает края идеально плоскими. Чтобы решить эту проблему, прибегают к механической обработке.
Способ 2. Механическая полировка оргстекла

Второй метод — механический. При такой технологии торцы натирают наждаком (с зерном 2000) или войлоком. Либо применяют мягкие губки. В качестве же полировальных средств используют пасты, полироли и дихлорэтан.
Среди плюсов: очень высокая степень прозрачности. И при этом низкие затраты на материалы.
Минусы: времени на подобную полировку нужно немало. К тому же, она требует аккуратности и умелых рук.
Способ 3. Алмазная обработка

Пожалуй, один из самых эффективных и совершенных методов — это полировка оргстекла на специальных станках с алмазными дисками.
К его плюсам стоит отнести идеальную прозрачность. Высокую скорость полировки. И в то же время возможность работы с большими партиями акрила.
Единственный минус — в том, что способ не подходит для округлых и искривлённых краёв. Алмаз обрабатывает лишь прямые и скошенные под углом торцы.
Итак, теперь вы в курсе, как полируют акрил руками и на оборудовании. Но если вам не захочется пробовать эти способы — звоните нам! В «АНДРАУС» полировка органического стекла делается быстро и надёжно. Мы подберём лучший метод обработки и придадим материалу 100% гладкость и блеск!