Официальный сайт торгового дома «Андраус»

8 (926) 103-74-76

Звонок по РФ бесплатный

8 (495) 150-75-34

Пт-Пн с 10:00 до 18:00

Заказать звонок
Меню
8 (926) 103-74-76
Звонок по РФ бесплатный
8 800 333 13 57
Пт-Пн с 9 до 19, Сб с 10 до 13
[email protected]
г. Москва, 2-ой Иртышский проезд, дом 13, строение 1

Этикет подачи вина — разбираемся в бокалах

Рубрики статей
Винные бокалы отличаются своей формой, высотой и объёмом. И все перечисленные факторы, бесспорно, влияют на вкус и аромат этого напитка. В частности, посуда из нашей коллекции подходит ко многим сортам и видам вин. И с тем, как её грамотно выбирать и применять, мы вас, разумеется, познакомим!

Как правильно выбирать винные бокалы?

Интересный факт. По правилам этикета красное и белое вино разливают в разные бокалы. Кроме того, выбор посуды может зависеть и от конкретного сорта винограда.
Винные бокалы чёрный, белый и прозрачныеПожалуй, об этом стоит поговорить более детально:
  • красные вина подают в крупных бокалах скруглённой формы. В них лучше сохраняется аромат. Стандартный объем бокалов под красное вино — 140-180 м. Однако, бывают чаши и с более вместительным объемом — около 600 мл.
  • для белых сортов берут посуду поменьше — округлую, но небольшого объёма. Поскольку данные напитки подают охлажденными, размер посуды в среднем составляет от 70 до 100 мл;
  • бокалы для вина (200-300 мл) предназначаются для десертных вин, а также для хереса и портвейна;
  • а вот к игристым винам подходит посуда типа «Тюльпан» и «Флейта». Она позволяет дольше удерживать пузырьки.
Кстати, под сорта «Бордо» и «Бургундия» используются самые большие бокалы. В свою очередь, бургундское подают в ёмкостях, приближенных к шарообразной форме.

5 общих правил подачи вина

  1. В первую очередь на винных бокалах, конечно же, должна присутствовать высокая ножка. С одной стороны, такое решение является практичным и эстетичным. С другой стороны — оно не даёт напитку нагреваться от рук.
  2. Бокалы для подачи винаИдём дальше… Посуда для вина, несомненно, должна быть прозрачной. Яркие бокалы только отвлекают внимание от уникального цвета напитка. К тому же, они хуже сочетаются со столовыми приборами.
  3. Что касается красных вин – их, как правило, подают тёплыми. Так лучше раскрывается их ароматический букет и тончайшие оттенки вкуса.
  4. Белые вина – пьют охлаждёнными. Под действием холода они не теряют свой аромат. Да и их кислотность, кстати сказать, смягчается.
  5. Если же говорить о дорогих и насыщенных винах, то под них используют бокалы, сужающиеся кверху. В такой посуде изысканный алкоголь, к счастью, не так быстро выдыхается.



У товара ещё нет оценок.


Оставьте отзыв